пятница, декабря 08, 2006

В России не работает ни государственная, ни частная система медицинского страхования

Для России проблема дефицита государственных средств на здравоохранение и пенсионное обеспечение стоит остро. Население стареет. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) работает неэффективно и оперирует слишком малыми средствами. Периодически его пополняют деньгами Фонда социального страхования или Пенсионного фонда. Но последний сам испытывает значительный дефицит и, в свою очередь, пополняется средствами стабфонда.
"ФОМС не способен покрыть потребности здравоохранения,– говорит академик РАМН Сергей Колесников.– В него отчисляется лишь 3,1% от заработка, хотя, когда он создавался, планировали 7,2%, что позволило бы сделать его рабочим механизмом". А в нынешнем своем состоянии ФОМС, по мнению Сергея Колесникова, не является страховым фондом вовсе, так как не функционирует по принципу страховой организации. Фактически отчисления в ФОМС – не страховые взносы, а еще один налог. Причем совершенно недостаточный для обеспечения приемлемого качества медицинских услуг.
В результате россияне сами стараются исправить ситуацию, доплачивая врачам. В России частные затраты на медицину велики по сравнению с Европой: по данным ВОЗ, на них приходится около 40% всех затрат (в Германии – 18%, хотя в США, например, около 60%). Однако почти все эти деньги – это оплата медицинских услуг непосредственно "из кармана".
Результат понятен: качество медицинских услуг в России оказывается очень разным для разных слоев населения. Высокое социальное неравенство ведет к столь же значительному неравенству в здравоохранении, что является одной из причин высокой смертности, ведь большинство граждан России могут пользоваться только тем, что предлагает им государство.