четверг, декабря 21, 2006

Генералы сыграли на вероятного противника

С космодрома «Плесецк» российская ракета-носитель «Космос-3М» успешно вывела 19 декабря на орбиту первый спутник радарной разведки бундесвера «SAR-Lupe». Успех особенно впечатляющий, если вспомнить, что месяцем раньше на орбите был подорван последний российский спутник фоторазведки.
В течение двух лет стартовые расчеты Космических войск РФ выведут на орбиты еще четыре точно таких же спутника страны – члена НАТО, способных круглосуточно отслеживать в любом уголке планеты объекты размером от 0,5 метра. Естественно, территория России для разведки бундесвера тоже будет открыта.
Ситуация парадоксальная. В 1990-х годах это было бы немыслимо. Причем и сегодня НАТО представляется как потенциальный противник. Неделю назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «натовское расширение – крупная ошибка всех, кто его задумал и реализовывает». «Мы по-прежнему убеждены, что инерционное расширение не имеет аргументированного обоснования и не способствует укреплению безопасности ни государств, вступающих в НАТО, ни самой этой организации, ни, конечно, России», – сказал глава МИДа.
Налицо двойные стандарты. С одной стороны, беспокойство по поводу расширения НАТО, с другой – упорное стремление оказать НАТО космические и прочие услуги, не обращая внимания на конфронтационные заявления, звучавшие, например, на недавнем саммите альянса в Риге.
В настоящее время Россия и НАТО договариваются о модернизации военной техники, находящейся на вооружении новых членов блока, некогда входивших в Варшавский договор. Специалисты альянса, умеющие считать деньги, пришли к выводу, что перевод бывшей советской техники на военные стандарты НАТО с помощью российского ОПК в 4–6 раз сократит расходы и время, которые пришлось бы затратить специалистам стран НАТО. Речь идет о вертолетах, бронетехнике, артиллерийских системах и другом вооружении и технике. Блоку это, вне всякого сомнения, выгодно и удобно. Да и нашему ОПК это тоже хорошо.
Сейчас офицеры главного штаба ВМФ Италии изучают 50 томов технической документации, полученной из Санкт-Петербурга. Это эскизный проект дизельной подводной лодки, сделанный по заказу итальянской стороны. Для ее постройки Россия будет поставлять уникальную сталь для корпуса и часть радиоэлектронного оборудования. У себя такие современные подлодки строить не планируется. Впрочем, воспользуются ли итальянцы российским проектом – еще вопрос, а вот с российскими технологиями они за сходную цену уже ознакомились.
Создается впечатление, что отечественный ОПК готов продать натовцам все новейшие разработки в ущерб собственной безопасности. Понятно, что без разрешения сверху такое никому не позволили бы. А процедура разрешения, очевидно, не слишком сложна.
Еще в 1998 году был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Министерством науки и технологий Российской Федерации и Организацией Североатлантического договора в области науки и технологий». В соответствии с ним были разработаны программы научного и технологического сотрудничества между странами НАТО и РФ в таких сферах, как физика плазмы и биотехнология растений.