суббота, ноября 25, 2006

Большой дворец, Усадьба Царицыно

Большой дворец работы Казакова, никогда не достроенный, не был законсервирован или закрыт для доступа. Отдельные участки кладки были разобраны или обрушились, внутри дворца росли деревья и кусты. После передачи комплекса в собственность города возник проект «достройки» Большого дворца и превращения его в выставочный комплекс. Проект создания новой кровли, подземных этажей и паркового благоустройства был составлен в кратчайшие сроки. В настоящее время стройка идет ударными темпами.

пятница, ноября 24, 2006

Врач позволил перелить зараженную кровь. И был амнистирован

Сегодня в Центральном суде Воронежа состоится первое заседание по иску молодой женщины, которую заразили ВИЧ-инфекцией, перелив ей после родов зараженную донорскую кровь. Молодая мать требует компенсации в десять миллионов рублей.
Напомним, что в конце мая прошлого года ВИЧ-инфицированная плазма, поступившая из областной станции переливания крови и не прошедшая положенный по закону карантинный срок, была перелита молодой женщине, перенесшей тяжелые роды. Впоследствии ВИЧ-инфекция развилась в заболевание СПИДом: согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, здоровью молодой мамы причинен тяжкий вред.
Известно также, что бывший и.о. заместителя главврача по медицинской части Валерий Горбачев, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть человека или иные тяжкие последствия"), был амнистирован. Речь идет о том самом враче, который фактически проигнорировал сообщение медсестры об обнаружении среди постоянных доноров станции ВИЧ-инфицированного, не доложил о случившемся главврачу и не предпринял никаких мер, чтобы предотвратить переливание пациентам бракованной крови. Получается, что сколько-нибудь ощутимого наказания никто так и не понес: не считать же таковым символические штрафы, которые заплатили ГУП "Областная станция переливания крови" (у предприятия ненадолго приостанавливали лицензию) и несколько его сотрудников.
Пострадавшая подала в суд Центрального района Воронежа гражданский иск на областную станцию переливания крови и главное управление здравоохранения с требованием выплатить ей 10 миллионов рублей в качестве компенсации за моральные и физические страдания. На долю женщины действительно выпало немало испытаний. Семейное счастье длилось каких-то несколько месяцев, а в ноябре матери сообщили ужасную весть. Затем были регулярные медобследования и постоянный страх за здоровье ребенка. Сегодня будущее 20-летней мамы тоже более чем туманно.

четверг, ноября 23, 2006

Генпрокуратура: убийство банкира Мещерякова может стать далеко не последним

Убийство зампредседателя Центробанка Андрея Козлова стало дурным примером, поэтому убийства банкиров могут продолжиться и далее. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил сегодня источник в Генеральной прокуратуре.
По его словам, существует огромная вероятность того, что убийство совладельца «Спецсетьстройбанка» Константина Мещерякова может стать далеко не последним в череде убийств банкиров. «Дело в том, что в банковской сфере всегда пересекалось множество финансовых интересов. А где деньги, там, как известно, и жестокость, и интриги, и жесткая конкурентная борьба. Но так вышло, что кровавые 90-е прошли, и участникам банковского сектора пришлось научиться выяснять отношения цивилизованными способами. Многие этого не хотели, но им пришлось смириться. Теперь же после убийства Андрея Козлова те люди поняли, что можно возвращаться к старым методам работы. Несколько недель они посмотрели, найдут ли убийц Козлова и, поняв, что скорее всего нет, принялись решать свои финансовые вопросы уже с помощью пушки», — рассказали в Генпрокуратуре.
«То есть можно сказать, что убийство зампреда Центробанка просто послужило дурным примером для затаившихся до поры до времени негодяев. И несмотря на то, что убийство Козлова было совершено, скорее всего, по политическим мотивам, эти самые негодяи, не особо разбираясь в причинах преступления, перенесли данную практику на решение своих коммерческих интересов. В связи с этим можно с большой долей вероятности предположить, что убийства банкиров продолжатся. Люди, которые уже успели заскучать по методам решения вопросов а-ля 90-е, с радостью примутся сегодня поправлять свое финансовое положение и, соответственно, устранять неугодных банкиров», — добавил собеседник агентства.
«Поэтому на все правоохранительные органы сегодня ложится огромная ответственность. Назначенные следователи должны максимально оперативно расследовать все три убийства, поскольку на кону человеческие жизни. В противном случае мы получим трупы и четвертого, и пятого, и шестого банкиров», — подчеркнул источник в Генпрокуратуре.
Напомним, совладелец «Спецсетьстройбанка» Константин Мещеряков был застрелен во вторник вечером во дворе дома 15/2 по Новосущевской улице. Убийца дважды выстрелил в банкира. Мещеряков от полученных огнестрельных ранений в спину и голову скончался на месте. По факту убийства возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
При этом за текущую осень Мещеряков стал уже третьим застреленным банкиром. Напомним, 13 сентября был убит первый зампред Центробанка РФ Андрей Козлов, курировавший в ЦБ вопросы лицензирования. Меньше чем через месяц после гибели Козлова, 11 октября, был убит Александр Плохин — директор отделения Внешторгбанка-24.

500 оборотней с наркотиками

За три года по материалам Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) были отданы под суд около 500 сотрудников силовых структур. Об этом в четверг сообщил глава ФСКН Виктор Черкесов на встрече с представителями региональных СМИ.
"За три года почти 500 человек в погонах были отданы под суд по материалам ФСКН", - сказал Черкесов. Он добавил, что только в ФСКН силами управления собственной безопасности было выявлено 162 "оборотня в погонах".
Черкесов добавил, что все чаще в распространении наркотиков выявляются этнические преступные группировки, которым помогают силовики.
"Особенно это болезненно в маленьких городах", - добавил Черкесов. Он привел пример, что в городе Бор Нижегородской области была выявлена диаспора, которая "таким образом зарабатывала себе на жизнь, потому что больше ничего не умела делать". По его словам, в рамках расследования деятельности этой группировки были арестованы несколько десятков местных милиционеров.

Петербург стремительно теряет памятники и архитектурное лицо


Здание радиостанции Морского штаба в Петербурге, из которой в октябре 1917 года большевики объявили миру о захвате власти в России, пережило разрушения коммунистической поры и бомбежки Второй мировой войны. Но ему, как и десяткам других памятников истории и культуры бывшей имперской столицы и родного города президента Владимира Путина, не удалось пережить эпоху капитализма в России.
Дорогая нефть резко повысила спрос на недвижимость, и бизнесмены уже не думают об том, как сохранить находящийся под охраной ЮНЕСКО центр Петербурга, главная ценность которого - в цельности и однородности застройки XVIII - XIX - начала XX веков. Новые российские капиталисты разрушают здания с 100-200 летней историей, торопясь вложить деньги в офисные центры и гостиницы до падения цен на нефть и президентских выборов 2008 года.
"Ситуация очень печальная. При поддержке так называемых специалистов в области истории… городу наступает полный конец", - сказал в эфире радио "Эхо Петербурга" депутат местного законодательного собрания Алексей Ковалев, археолог.
Бурные протесты историков и общественных деятелей, в том числе директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, вызвали планы газовой монополии Газпрома построить на набережной Невы 300-метровый офисный небоскреб, который будет виден из любого места города.
"Эта стройка ликвидирует Петербург как феномен градостроительного искусства. Городской силуэт очень четко вычерчен по горизонтали, а это будет новая абсолютная вертикальная доминанта, выше собора Петропавловской крепости", говорит Марголис.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, наоборот, считает, что строительство "башни Газпрома" необходимо для развития города, а ограничения на высотное строительство зданий в историческом центре города выше 24 метров приводит к "деградации и стагнации".
"Город неуклонно теряет свое главное достоинство - подлинность. Мы вплотную подошли к опасной черте - к разрушению цельности города", - сказал Рейтер глава неправительственного Фонда спасения Петербурга-Ленинграда историк Александр Марголис.


СНОС С СОГЛАСИЯ ВЛАСТИ

В груду обломков в эти дни превращается не только ставшая рупором большевиков радиостанция Морского штаба. Сносятся лаборатория великого химика Дмитрия Менделеева, а также Опытовый бассейн, где почти сто лет испытывались модели почти всех военных русских кораблей.
"Власти не включили их в список охраняемых зданий, поэтому они будут снесены", - сказал Рейтер Грегори Инглрайт, представитель компании-застойщика острова Новая Голландия, который попал под комплексную реконструкцию.
В Новой Голландии, имя которой дал основатель города Петр Первый, ряд памятников XVIII века отреставрируют, но на месте более поздних зданий появятся офисы, паркинг и Дворец фестивалей.
"Бассейн для испытания моделей кораблей имеет огромное значение для истории науки, он интересен туристам и горожанам. Сохранить его важнее, чем построить паркинг", - говорит археолог Эрмитажа Юрий Лесман.
Реставрация зданий, которая ведется в Петербурге, часто разрушает фасады и ценные интерьеры, говорят реставраторы, и один из них испытал настоящий шок, зайдя недавно в реставрируемое здание на Невском проспекте - признанный шедевр архитектуры модерн.
"На стенах сбили оригинальную расписанную под мрамор штукатурку. В холле лепные кессонные потолки зашиты гипроком. Это не реставрация, это ужас", - сказал реставратор Максим, попросивший не называть его фамилии.
Причина в том, что из-за крайне низких расценок мастера-реставраторы отказываются от заказов, и тогда за дело берутся неквалифицированные рабочие.
"Их набирают чуть ли не с улицы. Все делается очень быстро. За такое время невозможно реставрировать. Так, как портят памятники сейчас, не портили даже в советское время", - говорит реставратор.
Однако городские власти отрицают эти обвинения.
"Никогда еще город так серьезно не занимался реставрацией и спасением памятников", - сказала в одном из телеинтервью Матвиенко.


"ЭТО МАРОДЕРСТВО"

Не так давно были стерты с лица земли казармы Преображенского полка, где в феврале 1917 года вспыхнул солдатский мятеж, который в итоге привел к падению династии Романовых.
"Это замечательная архитектура начала ХIX века. Здания охранялись как уникальный памятник культуры и истории, и вдруг снесены под строительство элитного жилья", сказал Марголис.
На Петроградской стороне, прозванной "заповедником северного модерна", под отель снесли Введенскую гимназию, которую окончил великий русский поэт Александр Блок.
"Учеников выселили, двери и окна заколотили, отключили тепло. Здание простояло так больше десяти лет, и, разумеется, пришло в аварийное состояние, после чего власти сказали - дом опасен для людей и его надо снести. По такой же технологии избавились от десятков памятников в охранной зоне", - говорит Марголис.
У него есть основания подозревать, что та же участь уготована Лютеранской церкви Св.Анны, которая не ремонтировалась три года после пожара и может рухнуть.
"Это в чистом виде уголовщина, мародерство, которое набирает обороты".

среда, ноября 22, 2006

Система социальной поддержки почти не помогает бедным

Вчера комитет Совета федерации по бюджету проголосовал за поправки, кардинально увеличивающие размер детских пособий. В целом уровень социальных трансфертов (пенсии, стипендии, пособия по инвалидности, безработице, на детей и т. п.) в России составляет примерно 9% ВВП. Это больше, чем в слаборазвитых странах Латинской Америки (около 5% и менее), но меньше, чем в развитых государствах того же региона (Чили, Бразилия, Аргентина – около 11-12%). И значительно меньше уровня Евросоюза и G7 (около 30% ВВП).
Однако дело не только в размерах, но и в том, что система социальных выплат в России ужасающе неэффективна. Так, согласно одобренным сенаторами поправкам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком должно возрасти с 700 руб. до 40% от среднего заработка матери за последние двенадцать месяцев, но быть не меньше 1500 руб. на первого ребенка и 3000 руб. на второго, однако и не больше 6000 руб. Нетрудно заметить, что менее нуждающиеся матери получат денег больше, чем бедные.
Этот недостаток – предоставление льгот без учета материального положения получателей – характерен для российской системы соцподдержки в целом. По данным Всемирного банка (ВБ), беднейшая четверть российского населения получает лишь 15-30% социальных трансфертов. Для сравнения: в Армении к беднейшей четверти населения попадает около 50% трансфертов, в Казахстане – 55%, а в США – 65-80%.
Практически отсутствуют в России и негосударственные формы соцподдержки. Хотя, по данным ОЭСР, в Голландии внебюджетные выплаты составляют 22% всех трансфертов, в США – 39%, а в Южной Корее – 42%.
Кроме того, в России около 75% трансфертов составляют пенсии. В Европе доля пенсий в соцвыплатах в среднем составляет 46%, а в США – 19%. Но даже другие виды пособий госбюджет выплачивает в основном людям пенсионного возраста. Это приводит к тому, что пенсионеры уже не являются самой незащищенной категорией, зато в стране увеличивается число "работающих бедняков".
Для России (как, впрочем, и некоторых других стран, например Китая) проблемой является региональное неравенство, которое усугубляется тем, что значительная часть трансфертов распределяется на местном уровне, а не на федеральном. Так, по данным Института экономики переходного периода, в России траты территориальных бюджетов на соцполитику примерно в два раза больше, чем федерального. В США, где региональное неравенство в несколько раз меньше российского, затраты федерального правительства на эти цели примерно в 2,5 раза больше расходов штатов (по данным Роберта Ректора из Heritage Foundation).
Таким образом, система социальных выплат в России совмещает почти все возможные недостатки – низкий общий уровень госрасходов, неразвитую систему частных социальных выплат, неравномерность выплат по регионам и равные шансы бедных и богатых на получение пособий. Эта система причудливо совмещает в себе новые программы с наследием социалистического прошлого и должна быть реформирована, делает вывод ВБ в своем докладе о бедности в России.

Массовое убийство под Москвой

Недалеко от Москвы, в Химках, обнаружены тела пяти неизвестных мужчин, предположительно бездомных, с признаками насильственной смерти. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области и в милиции, тела мужчин с черепно-мозговыми травмами были обнаружены около 9:00 в среду, 22 ноября, в центре Химок, рядом с наружной теплотрассой у дома 5 по улице Декабристов. Там же была обнаружена и живая женщина с черепно-мозговой травмой. Она доставлена в больницу.
Химкинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 105 ч.2 УК России (убийство более двух лиц).
Отметим, что теплотрассы зимой становятся излюбленным местом ночевок бездомных.

Третий банкир за два месяца

Убийство произошло во вторник в 22.00 на Новосущевской улице у дома 15/2. Неизвестный из пистолета дважды выстрелил в спину Константину Мещерякову, а после того, как банкир упал, добил контрольным выстрелом в голову.
Мещерякова убили, когда он подъехал к дому. Сообщается, что киллеров было двое. Прокуратура Северо-Восточного округа возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"), сообщает "РИА Новости". Следствие рассматривает все возможные версии преступления, в том числе профессиональную деятельность банкира.
Убийство банкира "является следствием уровня криминализации общества, а также недостаточно эффективной работы правоохранительных органов по борьбе с криминализацией", - сказал в среду РИА Новости глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Мещеряков был первым заместителем председателя правления Спецсетьстройбанка. ООО "КБ СССБ" зарегистрирован в ноябре 1994 года, включен в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов.
Это уже третье убийство банкира в Москве за последние два месяца. Так, 13 сентября было совершено покушение на первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, курировавшего вопросы лицензирования. Водитель банкира скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице. В октябре были задержаны и арестованы исполнители убийства. Как сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, "все делается для того, чтобы выйти, изобличить заказчиков этого преступления". А 11 октября у лифта в собственном доме застрелили Александра Плохина, директора отделения Внешторгбанка 24. По факту преступления возбуждено уголовное дело, ведутся следственно-розыскные мероприятия.

вторник, ноября 21, 2006

В России зарегистрировано 360 тысяч носителей СПИДа. Тысяча из них - дети

В России зарегристрировано 360 тысяч носителей ВИЧ-инфекции, примерно тысяча из них - дети. Такие данные привел во вторник главный санитарный врач Геннадий Онищенко, выступивший в Госдуме. По словам Онищенко, за девять месяцев этого года выявили 24 тысячи зараженных ВИЧ - на 5% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Он также сообщил, что сегодня в России зарегистрированы 15 тысяч 200 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, и все они находятся на диспансерном наблюдении.
В этом году выявили также 1940 больных СПИД, в том числе 112 детей. Умерли 1379 человек, у которых установили соответствующий диагноз, из них 140 детей, сказал Онищенко.
Количество ВИЧ-инфицированных, которые нуждаются в лечении антиретровирусной терапией, будет ежегодно нарастать и составит к 2010 году около 100 тысяч человек, полагает главный государственный санитарный врач России.
Всего с 1987 года, когда был зарегистрирован первый случай заболевания, в России от ВИЧ-инфекции умерли 10 тысяч 700 человек.
Между тем данные главного санитарного врача сильно расходятся с данными ООН. Согласно обнародованным во вторник данным Программы ООН по борьбе со СПИДом, реальное число ВИЧ-инфицированных в России еще в конце 2005 года составляло 940 тысяч.

Путь Литвиненко оказался усыпан радиоактивным таллием

Бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко мог быть отравлен радиоактивным таллием. Такое мнение высказал во вторник в беседе с журналистами ведущий британский токсиколог Джон Хенри (John Henry).
"Это могло быть отравление не просто таллием, а радиоактивным таллием, и разумеется, это осложняет ситуацию", - сказал медик.
По его словам, одним из признаков радиоактивного влияния на организм Литвиненко является поражение костного мозга, который практически перестал вырабатывать белые кровяные тельца.
"Я никогда не видел случая отравления таллием с такими серьезными последствиями", - указал Джон Хенри.
Между тем, больница Университетского колледжа Лондона распространила во вторник утром очередной бюллетень о состоянии здоровья госпитализированного сюда в минувшую пятницу Литвиненко.
"Состояние господина Литвиненко остается без изменений со вчерашнего дня. Оно не ухудшилось и оценивается как серьезное. Он продолжает находиться в палате интенсивной терапии", - говорится в документе, выпущенном в 10.40 по Гринвичу (13.40 мск).
Расследование предполагаемого отравления бежавшего в 2000 году в Великобританию экс-полковника ФСБ Литвиненко ведет Скотланд-Ярд. Накануне оно было передано в ведение антитеррористического подразделения Столичной полиции Лондона.
Состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находится в больнице.

За 9 месяцев в РФ зарегистрировано на 12% преступлений больше, чем в 2005 г.

В РФ за 9 месяцев 2006 г. зарегистрировано 2,6 млн преступлений, что на 12% больше, чем за указанный период прошлого года. Об этом сегодня на всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием президента РФ сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, рост преступлений произошел во всех федеральных округах России, при этом тяжкие и особо тяжкие преступления составили третью часть от общего количества зарегистрированных преступлений. Министр отметил, что произошел всплеск уличной преступности на 34%, существенно возросло количество краж и грабежей, растет рецидивная и организованная преступность на 29% и 4% соответственно.
Генеральный прокурор отметил, что эффективность раскрытия преступлений остается низкой. В стране, по словам Ю.Чайки, раскрывается лишь каждое второе преступление. За 9 месяцев 2006 г. остались нераскрытыми почти 1,5 млн преступлений. Ю.Чайка также подчеркнул, что если раскрываемость традиционных (главным образом бытовых) убийств находится на относительно удовлетворительном уровне (80%), то раскрываемость так называемых "заказных" составляет только порядка 20%.
Ю.Чайка также сообщил, что растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За 9 месяцев 2006 г. выявлено более 160 тыс. таких преступлений. Вместе с тем, по его словам, удельный вес преступлений, связанных со сбытом наркотиков, за этот период составил чуть более 58%

За год в Чечне без вести пропали 59 человек. По всей России - в 50 раз больше

«В этом году на территории Чеченской республики были похищены 158 жителей. Из них 78 человек были освобождены, 8 найдены убитыми, 13 оказались под следствием, 59 пропали без вести», – сообщил сегодня представитель «Мемориала» Дмитрий Грушкин, ссылаясь на данные мониторинга.
Совсем не та картина по остальной России. Открываем сводку ГУВД Московской области за сегодняшний день:


За минувшие сутки было совершено: 1 убийство, 1 причинение тяжкого вреда здоровью, 2 разбоя, 25 грабежей, 149 краж, 6 угонов автотранспорта, 7 экономических преступления. Зарегистрировано 10 фактов изъятия наркотиков. В области произошло 37 ДТП, в которых пострадало 44 человек, 7 человек погибли. Произошло 14 пожаров. 14 человек пропали без вести. Совершено 2 самоубийства.

Всего, по данным МВД, в 2005 году в розыске находились 62 тысячи 562 человека. Наиболее актуальна эта проблема в приграничных регионах, а также в Москве и Московской области. Число пропавших без вести россиян ежегодно увеличивается на 4% - 5%, то есть на 3 тысячи.
Как передает корреспондент «Нового Региона», за два первых месяца 2005 года в Челябинске пропал 441 человек, найдено около 21% .
Еще одна проблема, актуальная для всех российских городов – неопознанные трупы. Как сообщили в УВД Челябинска, в январе – феврале было обнаружено 484 неопознанных тела. В последствии лишь каждый пятый был похоронен близкими людьми.

В России ежегодно умирает 48 тысяч детей, 60% из них можно было спасти

Ежегодно в России умирает до 48 тысяч детей, сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева в связи с отмечаемым 20 ноября Всемирным днем ребенка.
"В настоящее время в стране умирает более 36 тысяч детей всех возрастов в год. А если сюда еще приплюсовать не вошедших в официальную демографическую статистику 10-12 тысяч детей, которые родились с весом до 1000 граммов, и не дожили до семи дней, то получается цифра - 48 тысяч детских жизней", - сказала Яковлева.
По ее словам, "из этого числа умирают от предотвратимых причин до 60% детей", сообщает "Интерфакс". Председатель комитета Госдумы сообщила, что в 2005 году умерло 16 тысяч детей в возрасте до одного года, из них в первую неделю 6578 (41%). По ее словам, "в результате потерь в детском возрасте приблизительно на 2-2,5% сокращаются конечные результаты воспроизводства населения".

В Москве сегодня находятся от 1 до 3 млн мигрантов

На сегодняшний день в столице находятся от 1 до 3 млн мигрантов, сообщил замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Об этом передает радиостанция "Эхо Москвы". В то же время, по подсчетам правительства Москвы, городу нужны только 800-900 тысяч трудовых мигрантов.
В. Поставнин сообщил также о разработанной ФМС новой формуле подсчета количества иностранных граждан, работающих в Москве нелегально. По его мнению, проверки ФМС показали, что формула "коэффициента нелегальности" работает неплохо, и в ближайшее время ее направят на проверку экспертам.
По словам замглавы ФМС, в основном мигранты сейчас в Россию едут из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Молдавии. Чуть меньше их прибывает из Китая, Турции, Вьетнама, Индии. Последние места по количеству приезжающих легальных и нелегальных трудящихся в списке ФМС занимают такие страны, как Азербайджан и Грузия. Отметим, что на прошлой неделе В. Поставнин огласил порог числа граждан другого государства – их должно быть не более 20% относительно коренного населения. Замглавы ФМС РФ отметил, что на территории России уже появились такие анклавы, где граждан другого государства больше, чем местных жителей, в частности, такая тенденция наблюдается на Дальнем Востоке и ряде районов Москвы. "В Москве, в районе Черкизовского рынка, где проживает много граждан из Азербайджана, намечается даже отток коренного населения. Ассимиляции и интеграции в общество приезжих в таких районах, как правило, не происходит, они начинают жить по собственным законам", - заявил В. Поставнин.

понедельник, ноября 20, 2006

Граждан России травят осмысленно

Граждан России травят суррогатным алкоголем осмысленно, считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Несчастных граждан нашей страны осмысленно ‘подкрашивают’ за счет гуанидинов, диэтилфтолатов, в немереных количествах заливаемых в технические спирты", - сказал Геннадий Онищенко 20 ноября на пресс-конференции. За несколько месяцев от отравления суррогатным алкоголем в России погибли сотни человек, отравились более восьми тысяч, передает РИА "Новости". По словам господина Онищенко, для нормализации ситуации с отравлением алкоголем в России "нужна государственная алкогольная политика в стране.

20 ноября - Всемирный день ребенка

Жертвами суррогата стали подростки

Двое мальчиков, 14 и 15 лет, были доставлены в Ивано-Матренинскую больницу г. Иркутска с диагнозом "токсический гепатит". Один из пациентов — 15-летний беспризорник Анатолий Гаврилов, ему врачи поставили еще один диагноз: хронический алкоголизм. Парень сам рассказывает, что пьет почти каждый день и, как правило, суррогат. В этот раз Толя и его друзья пили сначала спирт, а потом "Трою". Скорее всего, "Троя" и спровоцировала болезнь, считают врачи.
В отделении острых отравлений детской больницы находится еще один пациент. 14-летний подросток поступил в Ивано-Матренинскую больницу в состоянии комы. На этот раз, по словам мальчика, отравление наступило после употребления алкогольного коктейля. Этот напиток мальчик из благополучной семьи купил с друзьями в павильоне.
16 ноября, когда верстался номер "Пятницы", Татьяна Белькова, заведующая отделением острых отравлений Ивано-Матренинской детской больницы сообщила "Пятнице", что беспризорник Анатолий Гаврилов сбежал из больницы, не закончив курс лечения, сейчас его ищет милиция.
Татьяна Юрьевна рассказала, что в его случае отравление не пройдет бесследно, скорее всего, у мальчика разовьется алкогольный цирроз печени. У второго ребенка перспективы более радужные, после лечения все закончится благополучно.

Отравилась беременная женщина

Первый случай отравления суррогатным алкоголем беременной женщины зарегистрирован в Иркутской области. Как сообщила в среду ИТАР-ТАСС главный акушер-гинеколог области, депутат Законодательного собрания Наталья Протопопова, "мы не знаем, как оно повлияет на развитие плода, но предполагаем, что ребенок может быть также отравлен и родиться инвалидом".
Всего с конца сентября число отравившихся суррогатным алкоголем выросло до 2089 человек. В лечебных учреждениях находится 1186 больных, амбулаторно избавляются от "токсического гепатита" 237 человек.