суббота, февраля 17, 2007

Скончался казачий атаман Андрей Ханин


Андрей Ханин, на которого было совершено покушение в минувший вторник, вышел на улицу после тренировки в физкультурном центре. Неизвестный трижды выстрелил в него из пистолета, две пули попали в голову. Все это время Ханин находился в коме. По факту покушения возбуждено уголовное дело.
По одной из версий покушение стало местью Ханину со стороны кавказских криминальных группировок. Отдельные казачьи лидеры связали это преступление с конфликтом, возникшим у атамана с директором Ново-Александровского мясокомбината. По неофициальной информации, директор является уроженцем Грузии. После покушения на Ханина в Ново-Александровске начались массовые столкновения казаков с армянами и грузинами.

"Эхо Москвы"

Цены на природный газ в России вырастут вдвое

Цены на природный газ в России до 2010 года вырастут на 94%. И это "уже не просто предложения, а программа к действию", заявил в Тюмени на выездном заседании комитета Государственной Думы по энергетике транспотру и связи председатель комитета Валерий Язев. По его словам, в этом году цены на газ вырастут на 15%. В 2008 году - еще на 25. В течение двух последующих лет газ будет дорожать на 26%. Формула цены должна учитывать принцип равной доходности поставок на внешний и внутренний рынки. Исходя из этого принципа, Язев считает реальной цену за тысячу куб. газа в России в пределах $90-120, против нынешних $45, передает ИТАР-ТАСС.

Массовые волнения на Ставрополье

Третий день в Ставропольском крае наблюдаются массовые волнения, связанные с конфликтом казаков и представителей кавказских диаспор.
Как передает корреспондент «Нового Региона», все началось еще 13 февраля в городе Новоалександровске, где ночью прошли столкновения русских жителей города и казаков с армянами и грузинами. Кавказцы в упор расстреляли казачьего атамана Андрея Ханина, в настоящий момент он прооперирован и в тяжелом состоянии находится в больнице.
Узнать подробности случившегося конфликта чрезвычайно сложно, власть опасается резонанса и повторения событий в Кондопоге, поэтому службы безопасности засекретили всю информацию о столкновениях, местные СМИ предупреждены о недопустимости распространения информации.
О событиях в Новоалександровске можно узнать из записей в Интернет-блогах, которые оставляют жители Новоалександровска: «В краевой больнице находятся раненные, в т.ч. много иммигрантов. Она оцеплена милицией. В город едут казаки со всего края, а также из Краснодара и Ростова. В городе прошел митинг горожан и казаков, здесь горят магазины, принадлежащие иммигрантам. Местные жители требуют отставки руководителей района, выселения мигрантов из края, жестких действий правоохранительных органов против этнической преступности. В район города перебрасываются части внутренних войск со всего края и соседних областей. Ночью в городе продолжались столкновения между русскими и представителями диаспор. По непроверенным данным одного из лидеров грузинского диаспоры, некоего «Тимура» (грузин по национальности), вместе с семьёй увезли ночью в неизвестном направлении люди в камуфляже».
Как сообщил «Новому Региону» лидер движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, информация о беспорядках на Ставрополье «соответствует действительности».
«Там кавказцы расстреляли местного казачьего атамана Андрея Ханина, он в больнице, вроде еще жив. В ответ местные жители сожгли торговые палатки грузин и армян, увезли местного грузинского авторитета вместе с семьей в неизвестном направлении… Город на осадном положении. ФСБ всех фильтрует. Русские хотели провести сход и объявить Новоалександровск свободным от кавказцев городом, но с инициаторами провели беседы и сход отменили», – рассказал Александр Белов.

«Новый Регион – Москва»

Сайты русских националистов прекратили работу

В интернете перестали работать сайты российского Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Кроме того, временно выходили из строя и российские антифашистские ресурсы. Точные причины волны "падения" националистических сайтов, а также ресурсов их политических оппонентов пока не известны.
В настоящее время не работают основные интернет-ресурсы русских националистов. Отключены сайты dpni.org и dpni2.org. Не открываются каталог «Кольцо патриотических ресурсов» www.rossija.info и сайт Русского национального единства rne.org. В то же время дневник livejournal-сообщества ДПН и ресурс ru.altermedia.info работают. В Сети муссируются слухи, что причиной отключения националистических ресурсов являются события последних дней в Ставропольском крае и попытки определенных кругов заблокировать распространение информации об этом.
Не исключено и то, что выход из строя сайтов является следствием взаимных хакерских атак сторонников националистических и антифашистких движений в России. Так, из строя выходили сайты молодежного движения «НАШИ» и «Молодой Гвардии». Сейчас они работают в нормальном режиме.
Напомним, в г. Новоалександровск Ставропольского края произошли столкновения местных жителей и мигрантов, сообщает «Альтермедиа». Поводом для них послужило тяжелое ранение атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Андрея Ханина (по некоторым источникам — Ивана Ханина). Неизвестный преступник 13 февраля трижды выстрелил в Ханина из пистолета, две пули попали ему в голову, атаман находится в реанимационном отделении местной больницы. В крае прошли митинги жителей с просьбой защитить их от преступности со стороны нелегальных мигрантов.
Недавно сайт dpni.org подвергся хакерской атаке. Взломщики разместили на ресурсе старую версию сайта «Единая Россия», в то время как настоящий сайт «Единой России» находился по адресу www.edinros.ru и выглядел совсем по-другому.

CNews

В Министерство обороны внесли новую мебель

15 февраля Указом Президента РФ министром обороны назначен Анатолий Сердюков, который до этого занимал пост главы Федеральной налоговой службы.
Анатолий Эдуардович Сердюков родился в 1962 году в Краснодарском крае. Имеет два высших образования - экономическое и юридическое: в 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001 году - Петербургский государственный университет.
С 1984 по 1993 год Сердюков занимал должность заместителя заведующего, а потом и заведующего секцией магазина номер 3 "Ленмебельторга", а также заместителя директора по коммерческой работе "Ленмебельторга".
В 1993-2000 годах Сердюков был заместителем директора, а затем - директором по маркетингу и, наконец, генеральным директором АО "Мебель-Маркет". В 2000 году он защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.

Убийство в Ступино расследуется

Прокуратура Московской области расследует обстоятельства нападения на трех прохожих в Ступино бывшего пациента психиатрической больницы N5, освобожденного "ввиду отсутствия его общественной опасности".
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области, 15 февраля около 21 часа 25-летний житель Ступино Александр Бычков возле железнодорожного вокзала города беспричинно напал на трех прохожих, нанеся им удары ножом в грудь. От полученных ранений в тот же день скончался 45-летний мужчина. Еще двое пострадавших мужчин в возрасте 20 и 46 лет в тяжелом состоянии находятся в городской больнице. Ранее сообщалось о двух или трех погибших.
Бычков задержан и водворен в изолятор временного содержания УВД Ступинского района.
По данному факту Ступинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.ст.105 ч.2 п. "и" (умышленное убийство из хулиганских побуждений) и 30 ч.3, 105 ч.2 п.п. "а", "и" (покушение на убийство двух лиц, из хулиганских побуждений) УК РФ.
Установлено, что задержанный Бычков ранее был освобожден от уголовной ответственности за грабеж ввиду признания его невменяемым. С 21 марта 2006 года он был помещен на принудительное лечение в психиатрическую больницу N 5, расположенную в поселке Троицкое Чеховского района.
Уже 14 декабря 2006 года комиссия из трех врачей этой больницы, освидетельствовав пациента, решила, что необходимость в его лечении отпала, пациент "строит реальные планы на будущее с установкой на правильный образ жизни". На основании заключения этой комиссии Чеховский городской суд отменил Бычкову принудительные меры медицинского характера.
15 февраля 2007 года врачи больницы еще раз осмотрели пациента, после чего отпустили его домой. В этот же день Бычков устроил поножовщину.
Психиатрическая больница N 5 находится в ведомственном подчинении Департамента здравоохранения города Москвы и имеет статус специализированного медицинского учреждения, которое осуществляет принудительное лечение.
Только в прошлом году Чеховская городская прокуратура, на территории обслуживания которой находится медучреждение, вносила его руководству 4 представления в связи с выявленными нарушениями законодательства о психиатрической помощи.
В частности, указывалось, что имевший место в октябре 2006 года массовый побег больных стал возможен ввиду отсутствия должного контроля и наблюдения за пациентами со стороны сотрудников больницы, ненадлежащей работы медицинского персонала и службы охраны. Прокуратура также обращала внимание на серьезные просчеты медицинского персонала в оценке состояния больных.
По поручению прокуратуры области Чеховской городской прокуратурой начата доследственная проверка в отношении врачей психиатрической больницы N5, оценивавших психическое состояние Бычкова.

REGIONS.RU

пятница, февраля 16, 2007

25-летний клиент психиатрической клиники целился в сердце (Подмосковье)

15 февраля около 21 часа 25-летний уроженец и житель города Ступино "беспричинно нанес колото-резаные ранения Кузьмину, причинив проникающие ранения в правую половину грудной клетки. Нанес проникающие ранения грудной клетки Власову с повреждением сердца, от которого наступила смерть потерпевшего в больнице. Позднее, уже находясь на железнодорожной станции "Ступино", он нанес колото-резаные ранения неизвестному мужчине, причинив проникающее ранение левой полости с повреждением сердца", - цитируют "Вести" слова прокурора Ступино Евгения Гусева.
Впрочем, о числе пострадавших до сих пор поступают самые противоречивые сведения.
По данным фактам подмосковная прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство. Старший помощник прокурора Московской области по связям со средствами массовой информации и общественностью советник юстиции Елена Россохина сообщила ранее ИА REGNUM, что преступник ранее находился в психиатрической больнице №5, в которой содержатся больные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, но был выписан по решению суда.
Напомним, в декабре 2006 года российские СМИ сообщили о планах Минздравсоцразвития по реформированию системы оказания психиатрической помощи населению. По данным экспертом, количество койкомест в больницах должно было сократиться на 20-50%. Федеральная программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" принята на срок до 2011 года.

ИА REGNUM

В РФ от 30 до 50% предприятий испытывают острую нехватку кадров

В РФ от 30 до 50% предприятий испытывают острую нехватку кадров, сообщил сегодня на заседании кабинета министров глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он пояснил, что наиболее острый спрос на работников наблюдается в промышленных регионах. Там министерство зафиксировало сильную нехватку квалифицированных рабочих с профессиональным образованием. По словам М.Зурабова, модернизация производств привела к росту потребности в более квалифицированных кадрах. При этом речь не идет о менеджменте.
При этом, отметил глава Минздравсоцразвития, образовательная система России не может на сегодняшний день подготовить необходимое количество специалистов, так как наблюдается смещение в сторону высшего образования. За последние годы количество вузов возросло в 2 раза, а количество студентов - в 2,3 раза. При этом из всех, кто занят в народном хозяйстве РФ, только 25% лиц с высшим образованием. "Хотелось бы отметить, что высшее образование не является гарантией успешного трудоустройства", - сказал М.Зурабов. По данным министерства, 16% молодых людей от 25 до 29 лет (около 100 тыс. человек), имеющих высшее образование, являются безработными. Одновременно около 2 млн россиян не имеют образования, необходимого для устройства на работу. М.Зурабов отметил, что большинство образовательных учреждений основное внимание уделяет подготовке кадров по т.н. общим специальностям (юристы, экономисты, работники сферы обслуживания).

среда, февраля 14, 2007

За последние годы морально-нравственный климат изменился в худшую сторону

Две трети россиян убеждены, что за последние годы морально-нравственный климат в обществе изменился в худшую сторону: поведение, которое прежде бы назвали порочным, постепенно становится чуть ли не нормой. Еще больше россиян (76%) настаивают на том, что изменить ситуацию может только срочное вмешательство государства, сообщает ВЦИОМ.
Речь идет прежде всего о введении или ужесточении наказаний за действия, которые недопустимы в любом приличном обществе. Плохое отношение к собственным детям, оскорбление государственных символов и навязчивая демонстрация по телевидению сцен эротики и насилия лидируют в рейтинге антиобщественных поступков, за которые, по мнению респондентов, стоит лишить свободы.
Подавляющее большинство россиян (от 70 до 90%) называют недопустимыми детскую беспризорность по вине родителей, пьянство и наркоманию, проституцию и жестокое обращение с животными, а также обогащение одних за счет других.
Телевидение вызывает сильное раздражение: больше трети (36%) участников исследования, проведенного в 153 населенных пунктах 46 регионов страны, считают, что составителей телепрограмм следует сажать. Не меньшее возмущение граждан вызывают также жестокое обращение с животными, повсеместная торговля эротическими изданиями и плохой уход за больными, престарелыми и инвалидами.
При этом не платить налоги, а также давать и брать взятки не считает для себя зазорным каждый третий россиянин. Пьянство и проституцию оправдывает пятая часть населения. Почти половина считает вполне допустимым "присвоение найденных вещей или денег" и сопротивление сотрудникам милиции.

REGIONS.RU

Бандитам из России и Литвы вынесен смертный приговор

Вчера, 13 февраля, Федеральный суд присяжных Лос-Анджелеса вынес смертный приговор россиянину Юрию Михелю и литовцу Юриусу Кадамовасу. Следствие доказало их виновность в похищениях с целью выкупа и убийствах, сообщает агентство AP. Федеральный судья Дикран Тевризян вынесет окончательный приговор 7 марта и, скорее всего, последует рекомендации присяжных.
41-летний Михель и 39-летний Кадамовас были главарями банды, которая в 2001-2002 годах специализировалась на похищениях богатых иммигрантов из стран СНГ, проживавших в районе Лос-Анджелеса. Им удалось получить около 1,2 миллионов долларов в качестве выкупов от родственников своих жертв.
По данным прокуратуры, эта банда в конце 2001 года - начале 2002 захватила в заложники и впоследствии убила пять человек. Заложников убивали в независимости от того, выплачивали за них требуемые суммы или нет. Жертвами бандитов стали: Меир Маскател, 37-летний владелец кинокомпании Matador Media Георгий Сафиев, его помощник 29-летний Ник Харабадзе, 39-летняя бухгалтерша Рита Пеклер и 35-летний бизнесмен Александр Уманский. Все похищенные были задушены и сброшены с моста в водохранилище Нью-Мелонес на севере Калифорнии.
Трое из сообщников Михеля и Кадамоваса согласились сотрудничать со следствием и дали против них показания на суде. По их словам, Кадамовас поведал им, что они с Михелем намереваются собрать 50 миллионов долларов выкупа, даже если для этого трупы придется «сложить штабелем». Как доказывала присяжным прокурор Сюзан ДеВитт, Михель и Кадамовас заслуживали бы смерти, даже если бы они убили одного человека, а не пятерых. «Они умерщвляли своих жертв без всякой жалости, — говорила прокурор. — Они тратили их деньги без всякого стыда и не выказали ни малейшего раскаяния». Прокуратура утверждает, что, по ее данным, подсудимые совершали аналогичные преступления и в Турции, и на Кипре. По мнению прокуратуры, преступления, вменяемые обвиняемым, «совершались в рамках русской преступной организации, склонной к насилию».
По закону, смертный приговор подлежит автоматической апелляции вне зависимости от желания осужденного. Это долгий процесс, особенно в Калифорнии, где приговоренный ждет казни в среднем 17,5 лет. Последние пятеро казненных провели в камере смертников более 20 лет каждый.

NEWSru.com, NRS.com

Россия занимает второе место в мире по распространению некачественных медпрепаратов

Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств: по данным первого заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина, в ходе десятидневной операции "Фармаколог", которая прошла в ноябре 2006 года в стране, было выявлено более 26,3 тысяч фактов хранения и реализации некачественных лекарственных препаратов, около 2 тысяч продаж фальсификатов и 1,5 тысячи продаж лекарств с истекшим сроком годности.
По оценкам экспертов, ежегодный объем продаж поддельных лекарств в нашей стране составляет 200-300 млн долларов. Самый распространенный вид фальсификата - тот, в котором все-таки присутствует активное вещество, но в гораздо меньшем, чем это требуется, количестве. Еще одна подделка - "пустышка", с мелом или крахмалом внутри. На первый взгляд, такая таблетка безобидна, однако последствия от ее принятия могут быть очень опасными, поскольку она не снимает симптомы болезни. И наиболее опасный контрафакт - тот, в котором основной компонент заменен на недоброкачественное сырье или другое, опасное для здоровья вещество.
Фармацевты отмечают, что существует еще один подвид фальсификата - лекарство с истекшим сроком годности. Мошенники чаще всего изготавливают для такого лекарства новую упаковку и выдают препарат за качественный. Обычному потребителю определить контрафактность такого лекарства практически невозможно.

ИА REGNUM

Два нездоровых батона на россиянина

В 2006 году Россельхознадзор проверил качество 17 млн т отечественного и импортного зерна. Ведомство выявило и забраковало 2,4 млн т некачественной продукции, в том числе 200 т опасной для здоровья. Всего же в России, согласно данным Росстата, сбор зерновых в прошлом году составил 78,4 млн т.
Как утверждает Минсельхоз, импорт в доле зерновых ресурсов страны "определяющего значения не имеет", составляя не более 3% от массы отечественного зерна. Пренебрегая малой долей импорта, допустим, что доля некачественного зерна в массе зерна, собранного в нашей стране, такая же, как и в массе, которую проверяли контролеры: 14%. Это означает, что всего в РФ было собрано 11 млн т некачественного зерна, в том числе 915 т опасного. За вычетом результатов выбраковки получается, что 715 т опасного зерна поступило в продажу. По нормам для первосортной пшеницы выход муки должен составить 72% от массы зерна -- таким образом, даже если допустить, что все опасное зерно тщательно перемалывалось, из него получилось 514,8 т опасной муки. Поскольку масса стандартного батона хлеба составляет 400 г, половина из которых приходится на муку, получается, что из опасной муки было изготовлено 257,4 млн батонов. Исключая из числа жителей России (142,2 млн) грудных младенцев и детей ясельного возраста (7 млн), получаем, что в среднем каждый из 135,2 млн отечественных потребителей хлеба за прошлый год съел два опасных батона.

Коммерсантъ ВЛАСТЬ

понедельник, февраля 12, 2007

В Москве произошли два тройных убийства

В Центральном округе Москвы совершено убийство трех человек, сообщили 11 февраля источники в правоохранительных органах.
По данным источников, 10 февраля в 12.00 в милицию поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома 31/9 по улице Большая Серпуховская обнаружены тела трех человек.
«Выехавшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили в квартире тело Варвары Богдановой, 1947 года рождения (по заключению эксперта, смерть женщины наступила от 19 ножевых ранений); тело ее сына, Георгия Богданова, 1977 года рождения, смерть которого наступила от четырех огнестрельных ранений - в живот, в спину, в поясницу и плечо, - а также 14 ножевых ранений; и тело Теймураза Бакрадзе, 1946 года рождения, причиной смерти которого стали три ножевых ранения в живот и огнестрельные ранения», - сообщил источник агентства «Интерфакс».
С места происшествия оперативники изъяли 3 гильзы и 1 пулю калибра 9 мм, предположительно от пистолета Макарова. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Еще одно тройное убийство совершено в Юго-Западном округе Москвы. Вечером 10 февраля, в ходе тушения пожара в деревянной постройке в районе дома №12 по улице Ивана Бабушкина были обнаружены трупы трех женщин.
По предварительным данным экспертов, причиной их смерти стали черепно-мозговые травмы. В дальнейшем преступники, чтобы скрыть следы, подожгли деревянную постройку, в которой было совершено убийство. В настоящий момент оперативники пытаются выяснить личности погибших.

"Взгляд"

Супруга мэра Москвы стала богаче на 4 млрд. долларов

12 февраля журнал "Финанс" опубликовал рейтинг российских миллиардеров. Его лидером признан глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. По мнению журнала, состояние Дерипаски оценивается в 563,5 млрд рублей ($21 млрд).За год он стал богаче на восемь миллиардов.
Список валютных миллиардеров украсила лишь одна дама – глава компании «Интеко» Елена Батурина. Капитал супруги мэра Москвы Юрия Лужкова оценивается аналитиками в 6 млрд. долларов. В прошлом году она была намного «беднее» - 1,9 млрд. долларов.

"Новые известия"

Главной демографической проблемой России стала высокая смертность

По прогнозам ООН, численность населения России к 2020 году сократится на 20%. Эксперты отмечают, что эти показатели могут быть еще выше, если в корне не изменить демографическую политику страны.
Только повышением рождаемости проблему не решить, так как численность населения в России снижается в первую очередь из-за высокого уровня смертности. Ежегодно естественная убыль населения составляет порядка 700 тыс. человек. При этом средняя продолжительность жизни мужчин упала до 58,9 лет.
«Смертность в России начала стабильно увеличиваться с 1998 года, – рассказал «НИ» директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. – Для сравнения: по данным на 98-й год, мужчины жили в среднем 61,2 года, женщины 73,1. В 2005 году средняя продолжительность жизни мужчин составила 58,9 лет, а женщин 72,4. Данные на 2006 год будут только к лету, но они останутся примерно на этом же уровне. Именно средняя продолжительность жизни, а не количество смертей характеризует уровень смертности».
Эксперты считают, что демографическую проблему не решить только увеличением рождаемости. Для этого нужно в первую очередь сократить число смертей в молодом возрасте. «В течение последних лет смертность в России остается на стабильно высоком уровне, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Если не заняться его снижением, то в ближайшие годы он начнет увеличиваться. Ежегодная убыль населения у нас сейчас достигает 700 тыс. человек в год. При этом показатели по рождаемости в России на европейском уровне. На одну женщину приходится 1,3 ребенка, тогда как в Италии, например, – 1,1. Сокращение населения идет именно за счет высоких показателей смертности».
Все можно изменить, было бы желание. А с ним как всегда беда. Эксперты отмечают, что на государственном уровне о проблемах смертности пока еще мало задумывались. «Сегодня нет специальной программы, направленной на решение проблемы смертности, – заявила «НИ» председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова. – До сих пор нет ответа на важнейший вопрос: как сделать здравоохранение доступным? Не обеспечив россиянам достойное качество ухода за здоровьем, смертность победить нельзя».

«Новые Известия»

воскресенье, февраля 11, 2007

Россия давно отказалась от статуса военной сверхдержавы - Иванов

Россия давно отказалась от статуса военной сверхдержавы, и ее военный бюджет сейчас в двадцать пять раз меньше американского, заявил сегодня на пресс-конференции в Мюнхене вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.
"Военный бюджет США в два раза больше, чем он был на пике "холодной войны", - отметил он, комментируя выступление на Мюнхенской конференции по безопасности министра обороны США Роберта Гейтса.
Глава Пентагона высказал озабоченность тем, что Россия активно занимается продажей оружия.
"Оружия мы продаем в два раза меньше, чем США. А если говорить о регионе Ближнего Востока, то в пять раз меньше, чем США", - сказал Иванов.

РИА Новости

Петербургская прокуратура не против строительства небоскреба для "Газпрома" за счет бюджетных средств

Прокуратура Санкт-Петербурга прислала официальный ответ за подписью первого заместителя прокурора Сергея Литвиненко депутатам петербургского Законодательного собрания, которые направили запрос в генеральную прокуратуру РФ о строительстве небоскреба "Газпром-сити". Об этом 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил один из инициаторов запроса депутат городского парламента Сергей Гуляев.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка перенаправил вопросы петербургского отделения партии "Яблоко" о строительстве небоскреба "Газпром-сити" на рассмотрение городской прокуратуры Санкт-Петербурга. Гуляев напомнил, что в обращении к Юрию Чайке было сформулировано три вопроса: за что и почему из городского бюджета выделяются такие субсидии на строительство небоскреба; на каком основании определено льготное налогообложение компании ООО "Газпром нефть инвест" и почему конкурс на архитектурную концепцию небоскреба прошел без согласования с петербургским Союзом архитектора и с нарушением действующего высотного регламента.
В ответе городской прокуратуры, который имеется в распоряжении ИА REGNUM, в частности, говорится:
"Выделение бюджетных средств в форме субвенций, в отличие от инвестиций, не влечет их вложение в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. Какие-либо ограничения в вопросе определения субъектом Российской Федерации целей направления субвенций действующим законодательством не установлены, в связи с чем они могут предоставляться на оказание материальной поддержки инвесторов". "Субвенции юридическим лицам и инвестиции в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых лиц являются самостоятельными формами расходования бюджета, имеющими не связанное между собой правовое регулирование. Действующее бюджетное законодательство не содержит требований о выделении субвенции по результатам конкурсного отбора", - говорится также в ответе прокуратуры.
Согласно ответу прокуратуры, соглашение о предоставлении субвенции между ООО "Газпром нефть инвест" и комитетом по строительству администрации города заключено 20 декабря 2006 года. Как отметил Гуляев, петербургский парламент принял закон о выделении субвенции более чем за полгода до заключения этого соглашения.
Кроме того, согласно письму от петербургской прокуратуры, предусмотренное на 2006 год финансирование данного проекта в размере 1,755 млрд. рублей не осуществлялось. За истекший период 2007 года расходование средств также не производилось. В то же время, накануне, 8 февраля, заместитель главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерина Голоулина отметила, что в 2006 году на реализацию проекта "Газпром-сити" было выделено 1,7 млрд. рублей. На эти средства проведены экспертные работы, эскизное проектирование, предпроектно-изыскательские работы, а также оформление земельных участков.
В письме прокуратуры также говорится, что в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного 16 ноября 2005 года между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, проведен международный архитектурный конкурс по выбору предварительной концепции данного строительства без привлечения бюджетных средств. "Какие-либо правовые последствия по результатам данного конкурса не возникают", - говорится в письме.
Отметим, что депутат Государственной думы РФ Александр Лебедев получил похожий ответ из прокуратуры Санкт-Петербурга за подписью прокурора Сергея Зайцева.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, на целевую программу "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге" ("Газпром-сити") в адресной инвестиционной программе на 2007 год запланировано 4,245 млрд. рублей.
Напомним также, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-Сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. Победителем 1 декабря 2006 года было признано бюро RMJM London limited.

ИА REGNUM

Газпром-Сити обошел регламент

9 февраля Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга утвердил новый высотный регламент, который войдет в состав Правил землепользования и застройки и заменит собой существующий на сегодняшний день "временный высотный регламент".
Как пояснил один из разработчиков регламента, "под давлением администрации документ пришлось упростить и сократить по площади регулируемых им зон". При удалении более 6 км от центра города ограничения по высоте застройки решили не вводить, освободив таким образом от них и строящийся квартал "Балтийская жемчужина" на берегу Финского залива, отмечает Ъ.
Новые правила устраивают и правительство Петербурга и, по всей видимости, Газпром, ибо в соответствии с ними никаких абсолютных высотных ограничений для территории строительства Газпром-Сити на Охте отныне не будет и, в принципе, теперь там можно построить здание любой высоты, прошедшее так называемую "процедуру общественного согласия".
По высоте Петербург разделили на четыре зоны: охранная зона КГИОП (ОЗ) и три зоны регулируемой застройки (ЗРЗ). В охранной зоне и 1-й зоне регулируемой застройки высота зданий будет определяться, в основном, с учетом ранее действующего Временного высотного регламента с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.
А вот во 2-й ЗРЗ допущены так называемые "локальные высотные повышения", принятые на основе "процедур общественного согласия". Именно к этой зоне отнесена, в том числе, и набережная Охты, где предполагается строительство небоскреба «Газпром-Сити».
Максимальная высота фоновой застройки в этом месте не сильно изменилась - раньше она составляла 48 метров, теперь - 50. Однако теперь возможно повышение высотности в этой зоне до уровня, который будет определяться на основе нововведенных "процедур общественного согласия", в том числе "с учетом обсуждения на Градостроительном Совете Петербурга, научно-экспертном совете КГИОПа и общественных слушаниях", пояснил журналистам председатель КГА Александр Викторов.
Что такое "процедура общественного согласия", пока толком никто сказать не может, ибо определения, как такового, еще нет. В КГА говорят, что пока "продолжаются консультации с юристами для выбора наиболее четких юридических формулировок процедур общественного согласия".
Что касается условной зоны ЗРЗ-3, располагающейся в 6-7 км от центра и созданной совмещением шести пространственных визуальных секторов (Адмиралтейства, Исаакиевского собора, Александро-Невской лавры, Петропавловской крепости, Смольного собора и Стрелки Васильевского острова), то за ее границами теперь даже желательно появление высотных доминант на градообразующих узловых точках.

В квартире в центре Москвы зверски убиты три человека

В Центральном округе Москвы совершено убийство трех человек, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах.
По данным источников, 10 февраля в 12:00 в милицию поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома 31/9 по улице Большая Серпуховская обнаружены тела трех человек.
"Выехавшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили в квартире тело Варвары Богдановой, 1947 года рождения (по заключению эксперта, смерть женщины наступила от 19 ножевых ранений); тело ее сына, Георгия Богданова, 1977 года рождения, смерть которого наступила от четырех огнестрельных ранений - в живот, в спину, в поясницу и плечо, - а также 14 ножевых ранений; и тело Теймураза Бакрадзе, 1946 года рождения, причиной смерти которого стали три ножевых ранения в живот и огнестрельные ранения", - сообщил источник агентства.
С места происшествия оперативники изъяли 3 гильзы и 1 пулю калибра 9 мм, предположительно от пистолета Макарова. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Как сообщили "Интерфаксу" источники в оперативно-следственной группе, в настоящий момент проверяются все возможные версии, начиная от разбойного нападения и заканчивая возможным покушением на кого-либо одного из убитых и устранением остальных как нежелательных свидетелей.

NEWSru.com