суббота, марта 29, 2008

Два ребенка погибли при пожаре в Карелии

Двое малолетних детей погибли в субботу на пожаре в поселке Ведловеро в Карелии, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Республиканского управления МЧС Олег Мошников."В результате пожала повреждены две комнаты в деревянном одноэтажном доме, пожарные обнаружили внутри тела двух девочек двух и трех лет, погибших от отравления угарным газом", - сказал Мошников.По его словам, во время пожара дети находились дома одни, входные двери были заперты снаружи. Очаг возгорания был в одной из комнат.Мошников отметил, что причина возгорания неизвестна.

Представитель МЧС добавил, что трагедия произошла в дни проведения в Карелии профилактической акции "Не допустим гибели детей на пожаре". Организаторы подобного мероприятия разъясняют родителям правила соблюдения правил противопожарной безопасности.

РИА Новости.

пятница, марта 28, 2008

Массовое отравление на Ярославском моторном заводе

Случаи отравления на одном из крупнейших ярославских заводов - Моторном - начались еще в январе месяце. Пик их пришелся на начало марта. Рабочие МАЦ - метизно-автоматного цеха - чувствовали удушье, рвоту, головокружение, на руках появлялась сыпь, слезились глаза, резко повышалось давление.
По словам председателя свободного профсоюза "Солидарность" (Соцпроф) Леонида Афанасьева, за два месяца пострадало от 30 до 75 человек и это число продолжает расти.
Причины эпидемии рабочие и руководство завода объясняют, как водится, по-разному. Моторщики уверены, что источником "заразы" является новая смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ), которая наносится на деталь в процессе ее изготовления. Проще говоря, причина - в жадности работодателя. Хозяева закупают по дешевке всякую дрянь, чтобы сэкономить на людях.
Администрация ОАО "Автодизель" долгое время не хотела признавать сам факт химического отравления. Результаты анализов, сделанных в медсанчасти завода скрывались. Врачи ставили пострадавшим диагноз ОРЗ. Был даже пущен слух об эпидемии краснухи. Все это резко контрастирует с заключениями медиков из других лечебных учреждений. Так, в результате исследования, проведенного химико-токсикологической лабораторией Ярославской областной клинической наркологической больницы, в охлаждающей жидкости выявлено летучее вещество аллилдиметилдитиокарбамат. По мнению независимого эксперта И. Готлиба, оно может использоваться в сельскохозяйственных ядохимикатах и является чрезвычайно токсичным. Согласно протоколу лабораторных исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в Ярославской области, "определяемый запах СОЖ характеризуется как невыносимый; исключающий возможность длительного пребывания в помещении. По характеру запаха СОЖ не может быть допущена к применению". Добавим, что изготовителем этой "замечательной" смазки является ООО "ВПО "Волгохимнефть", г. Волгоград.
После того, как информация о произошедшем просочилась в СМИ, а в цехах завода запахло бунтом (рабочие отказывались работать 5 и 12 марта), администрация в спешном порядке заменила СОЖ. Но при этом, по словам Афанасьева, не позаботились промыть станки, и случаи отравления продолжились. В итоге 26 марта рабочие 88 участка МАЦ направили гендиректору "Автодизеля" Виктору Кадылкину коллективное заявление, в котором уведомили о приостановке работы до полного устранения причин заболеваний. Они также потребовали оплатить все дни вынужденного простоя по вине работодателя. Примечательно, что за защитой своих прав рабочие "прокаженного" цеха обратились в альтернативный профком, хотя никто из них в "Солидарности" не состоит. Именно Афанасьев, под началом которого числится лишь 270 человек (на многотысячный трудовой коллектив) организовал встречу пострадавших с сотрудниками прокуратуры и Росгортехнадзора, в то время как официальный профком не проявлял заметной активности. СоцСопротивление продолжает следить за развитием событий на ЯМЗ.

Иван Овсянников (Социалистическое сопротивление, www.socialism.ru)

Ю.Чайка: Более половины преступлений остаются нераскрытыми

Больше половины преступлений, которые были зарегистрированы в прошлом году, остаются нераскрытыми. Такие данные привел в своем ежегодном докладе глава Генеральной прокуратуры Российской Федерации Юрий Чайка.
1 млн 800 тысяч - именно столько преступлений в России, по словам генпрокурора, остались нераскрытыми в 2007 году, передает радиостанция "Эхо Москвы". При этом почти половина из них – особо тяжкие, в том числе каждое седьмое - убийство, добавил руководитель российской Генпрокуратуры.
Между тем в целом, по словам Юрия Чайки, можно говорить о том, что наблюдается снижение удельного веса нераскрытых преступлений, а общее количество зарегистрированных преступлений даже снизилось на 7%. Однако ситуация в этой области еще далека от благополучной, констатировал генеральный прокурор.
В стране наблюдается также и такая негативная тенденция, как широкое применение содержания под стражей в качестве меры пресечения, заметил Юрий Чайка.
Однако по мнению бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова, за последние годы раскрываемость преступлений по всем категориям в России значительно снизилась. По его оценке, из общего числа совершенных преступлений регистрируется только четвертая часть.

РБК

Из-за асоциальной обстановки в семьях 78 тыс. детей в РФ в 2007г. были помещены в детские учреждения

В связи с нетерпимой асоциальной обстановкой в семьях и проявлениями насилия над детьми 78 тыс. детей в 2007 г. были помещены в различные детские учреждения. Как заявил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации. По его словам, в 2005г. число таких детей составило почти 70 тыс., в 2006 г. возросло до 74 тыс. Ежегодно в стране выявляется более 100 тыс. несовершеннолетних, живущих в неблагополучных семьях.
По словам генпрокурора, главными причинами детской безнадзорности и беспризорности является семейное неблагополучие, рост числа родителей, не исполняющих свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, а также ненадлежащее исполнение органами системы профилактики возложенных на них законом полномочий. "Нарушения закона стали возможны, в первую очередь, вследствие ненадлежащего контроля за деятельностью органов опеки со стороны органов образования, здравоохранения и социальной защиты населения", - подчеркнул Ю.Чайка.

РБК

В результате пожара на пилораме в Свердловской области погибли четыре человека

Четыре человека погибли в результате пожара на пилораме в поселке Верхняя Синячиха в Свердловской области.Сегодня ночью в поселке Верхняя Синячиха, на площади 600 кв.м заполыхало здание пилорамы. В ходе тушения пожара были обнаружены обгоревшие трупы двух человек мужчины в возрасте около 40 лет, и еще одного - около 35 лет, сообщает "Накануне.ру".В ходе разборки конструкций пожарные обнаружили обгоревшие останки еще двух человек, личность и возраст которых устанавливаются. Причина-неосторожное обращение с огнем погибших. Ущерб устанавливается.

REGIONS.RU

четверг, марта 27, 2008

На востоке Москвы найдены два задушенных младенца

На востоке столицы в Измайловском парке найдены два трупа новорожденных. Как сообщили РБК в ГУВД Москвы, тела детей обнаружили случайные прохожие.Трупы были спрятаны в непрозрачный полиэтиленовый пакет и присыпаны снегом. Медики констатировали, что у девочки повреждена голова, кроме того, у обоих детей на шеях обнаружены синяки. Это позволяет предположить, что смерть наступила от удушья.Сейчас милиция приступила к розыску матери. Судмедэксперты устанавливают время и дату смерти новорожденных. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

РБК

Прощай, оружие. Развитие российских обычных вооружений под вопросом

Очередное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России прошло в среду в Москве. На нем был представлен проект стратегии развития российской промышленности обычных вооружений.
Задача практически невыполнимая: надо сохранить боеспособность, оставшись практически без ядерных боеголовок. По мнению президента академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова: "К 2015–2020 годам наше ядерное оружие перестанет быть фактором сдерживания даже агрессии, проведенной обычными средствами".
"Цель стратегии – формирование экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути промышленности, обеспечивающей не только решение задач обороны и безопасности страны, но и ее социально-экономическое развитие", – заявил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов на прошедшем заседании ВПК. Вице-премьер подчеркнул, что "формально отрасль обычного вооружения не будет напрямую относиться к оборонно-промышленному комплексу, так как основная продукция будет гражданской". По словам Иванова, оборонно-промышленные предприятия уже через семь лет должны увеличить долю своей «гражданской» продукции до 60% без ущерба для обороноспособности России.
В такую «конверсию без ущерба» верится с трудом в силу печального опыта конверсионных поползновений государства в перестроечный и послеперестроечный период. Тогда конверсия едва не перешла в конвульсии оборонки. Экономической базы для частичного перевода оборонпрома на мирные рельсы сейчас нет. Советские запасы прочности безвозвратно потеряны. "Выполнение поставленной задачи к 2015 году выглядит не совсем реально. Тем более без ущерба для обороноспособности страны", – прокомментировал РБК daily руководитель аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.

По материалам РБК

Массовое отравление в петербургском аквапарке

По факту массового отравления в петербургском аквапарке возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления" (ст.231 УК РФ) и "Проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности" (ст.238 УК РФ).
Как уточнили в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, с отравлением хлорсодержащим веществом были госпитализированы в общей сложности 25 детей. Сейчас пострадавшие находятся в городских больницах, их состояние оценивается как средней тяжести.
Инцидент произошел около 19:30 мск 26 марта. Посетители аквапарка на улице Кораблестроителей пожаловались на сильное раздражение слизистых оболочек. Всего за помощью медиков, по данным МЧС, сегодня к утру обратились 75 человек. Однако администрация развлекательного заведения сообщает лишь о 20 пострадавших и отрицает факт перехлорирования воды.
Причину недомоганий посетителей аквапарка пока ни медики, ни правоохранительные органы не называют. Однако по предварительным данным, посетители аквапарка пострадали из-за воздействия химических веществ.
Сотрудники прокуратуры приступили к расследованию этого инцидента. Специалисты городского управления Роспотребнадзора сделали забор воды в аквапарке и приостановили деятельность развлекательного центра до получения результатов экспертизы.

РБК

В Краснодаре убит десятилетний мальчик

Краснодарский следственный комитет ведет расследование убийства десятилетнего ребенка, которого во вторник нашли задушенным. По одной из версий, преступление совершили близкие родственники мальчика.По данным следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю, тело ребенка нашла во вторник утром его мать, она и сообщила об этом правоохранительным органам.По данному факту следственный комитет города возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), сообщает РИА "Новости".Следствие не исключает, что ребенка убили его близкие родственники. Также рассматривается версия, что мальчика убил посторонний, который попал в квартиру, когда родителей не было дома. Возможные мотивы этого преступления не уточняются. Задержанных и подозреваемых по делу пока нет.

NEWSru.com

В России смертность от врачебных ошибок не меньше 50 тысяч случаев год.

В конце прошлой недели в Госдуму были внесены поправки, предлагающие отменить предусмотренную в Уголовном кодексе ответственность за причинение пациенту вреда «средней тяжести» из-за халатности врача, который своевременно не оказал помощи больному. Эксперты также отмечают, что на деле первая часть 124 статьи УК РФ, которую предлагают отменить, не работала. Такие дела даже не доходят до суда. Однако речь может идти о сотнях тысяч пострадавших от врачебной халатности в год.Член фракции КПРФ Виктор Илюхин и «единоросс» Алексей Волков предлагают видоизменить 124 статью УК РФ («неоказание помощи больному»). В настоящий момент, если больному не была оказана своевременная помощь и в итоге это «повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного», врач наказывается крупным штрафом до 40 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до одного года. В качестве крайней меры предусмотрен арест на срок от двух до четырех месяцев. А вот если по неосторожности врача человеку был причинен тяжкий вред, либо пациент умер, то здесь наступает более суровое наказание: лишение свободы до трех лет, а также лишение права занимать определенные должности.Народные избранники предложили «выкинуть» первую часть статьи и привлекать к уголовной ответственности только за причинение тяжкого вреда или за смерть пациента по неосторожности врача. Авторы законопроекта считают, что эти поправки решат проблему «декриминализации» этой статьи УК. Они обращают внимание на то, что данная норма уже ранее была исключена из Особенной части УК РФ, таким образом, изменение статьи 124 направлено лишь на совершенствование кодекса. Как отметил в разговоре с «НИ» соавтор поправки Виктор Илюхин, при причинении вреда «средней тяжести» из-за халатности медиков, последние на практике все равно не несут уголовной ответственности.По словам экспертов, первая часть ст. 124 на практике фактически не работает – 9 из 10 возбужденных по ней уголовных дел не доходят до суда. «Сотни дел лежат с неоказанием медпомощи или помощи оказанной, но не по тому заболеванию», – говорит «НИ» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. И все дело в том, что «по любому чиху система здравоохранения встает на уши и, вместо того, чтобы избавиться от своего нерадивого коллеги, она начинает его защищать, потому что понимает – посадят». По приблизительным оценкам, которые привел «НИ» г-н Саверский, в России смертность от врачебных ошибок не меньше 50 тысяч случаев год. «А вред здоровью, причиненный врачами, соответственно нужно умножать на 10», – убежден он. Напомним, что по действующему законодательству в данный момент под «средней степенью тяжести» подразумевается длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. И что теперь делать таким пациентам? Виктор Илюхин считает, что в данном случае должна присутствовать дисциплинарная ответственность и врач должен отвечать прежде всего в «профессиональном плане». Правда, он не исключает введение административного наказания за такого рода правонарушение. «Пока мы внесли изменения только в Уголовный кодекс, – говорит он «НИ». – А там посмотрим, возможна ли административная ответственность». Правда, складывается впечатление, что при принятии вышеуказанной поправки облегчение наступит лишь для нерадивых врачей и сотрудников правоохранительных органов. Пострадавшие пациенты останутся при своих болячках…

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, ЮЛИЯ САБЕРОВА «Новые Известия»

среда, марта 26, 2008

В России более 80% подростков пьют спиртное регулярно

В последние годы россияне стали пить намного больше, чем в советские времена. Об этом медики сообщили вчера на пресс-конференции в Открытом институте здоровья населения. Врачи считают, что страна уже идет к настоящей алкогольной катастрофе. Специалисты убеждены: решить проблему только ограничениями в продаже алкоголя не удастся. Нужно менять менталитет подрастающего поколения.По данным Всемирной организации здравоохранения, на душу населения в России ежегодно приходится 15,2 литра чистого спирта. При этом статистика учитывает всех граждан, включая детей и немощных стариков. «По нашим оценкам, потребление доходит до 18 литров в год на человека, – рассказал журналистам руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. – Столько в России не пили никогда. Для сравнения – в XIX веке на душу населения приходилось в среднем от 2 до 4 литров в год. Этот же показатель держался и в начале советского времени. Только с 55-го года начался рост производства спиртных напитков. В результате, к антиалкогольной кампании “перестроечных” времен мы подошли с показателем 14 литров в год».Многочисленные исследования показывают: чем позже молодой человек попробует алкоголь, тем меньше шанс, что у него возникнут проблемы со спиртным в будущем».Только вот оградить подростков от спиртного у нас никак не получается. Вопреки всем запретам, несовершеннолетние легко покупают в магазинах любые алкогольные напитки. В России более 80% подростков пьют спиртное регулярно. Так что нас ждут новые алкогольные рекорды.

«Новые Известия»

вторник, марта 25, 2008

В Нижегородской области найдено тело одной из пропавших накануне девочек

На фоне заявления о раскрытии в Красноярске громкого убийства Полины Мальковой из Нижегородской области пришли трагические известия. В Городецком районе сотрудники милиции обнаружили тело одной из пропавших накануне девочек.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ГУВД Нижегородской области, в ходе поисков на берегу реки Узола была найдена одежда, а затем, в воде было найдено тело Наташи, старшей из девочек". При этом основной версией гибели девочки, несмотря на холодное время года, является несчастный случай. Вторую пропавшую девочку пока не нашли ни живой, ни мертвой.
По предварительной версии, две пропавшие в Городецком районе Нижегородской области девочки провалились под лед. Источники в органах отмечают, что следов насильственной смерти на теле Наташи обнаружено не было. Все говорит о том, что девочка утонула. Поиски другой девочки, Насти, временно прекращены из-за сумерек и будут продолжены в среду.
Ранее сообщалось, что Городецкий межрайонный следственный отдел СКП РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту исчезновения двух девочек по статье "убийство двух или более лиц". Наташа Симаганова 1993 года рождения и Настя Гаврилова 1999 года в воскресенье около 13:00 ушли из дома в деревне Попова Городецкого района Нижегородской области.

NEWSru.com

Убийство целой семьи, в том числе двух несовершеннолетних детей, расследуется в Калининграде.

По данным правоохранительных органов Калининградской области, тела четырех убитых были найдены накануне в Балтийском районе Калининграда на территории садоводческого товарищества "Рассвет".В дачном доме, принадлежащем пенсионеру, были найдены тела мужчины, женщины и двух несовершеннолетних детей. Эксперты-криминалисты установили, что смерть потерпевших наступила в результате огнестрельных ранений, передает РИА "Новости".Экспертиза также установила, что преступление было совершено неделю тому назад. Возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ. Ведется расследование.

NEWSru.com