четверг, марта 27, 2008

Прощай, оружие. Развитие российских обычных вооружений под вопросом

Очередное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России прошло в среду в Москве. На нем был представлен проект стратегии развития российской промышленности обычных вооружений.
Задача практически невыполнимая: надо сохранить боеспособность, оставшись практически без ядерных боеголовок. По мнению президента академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова: "К 2015–2020 годам наше ядерное оружие перестанет быть фактором сдерживания даже агрессии, проведенной обычными средствами".
"Цель стратегии – формирование экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути промышленности, обеспечивающей не только решение задач обороны и безопасности страны, но и ее социально-экономическое развитие", – заявил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов на прошедшем заседании ВПК. Вице-премьер подчеркнул, что "формально отрасль обычного вооружения не будет напрямую относиться к оборонно-промышленному комплексу, так как основная продукция будет гражданской". По словам Иванова, оборонно-промышленные предприятия уже через семь лет должны увеличить долю своей «гражданской» продукции до 60% без ущерба для обороноспособности России.
В такую «конверсию без ущерба» верится с трудом в силу печального опыта конверсионных поползновений государства в перестроечный и послеперестроечный период. Тогда конверсия едва не перешла в конвульсии оборонки. Экономической базы для частичного перевода оборонпрома на мирные рельсы сейчас нет. Советские запасы прочности безвозвратно потеряны. "Выполнение поставленной задачи к 2015 году выглядит не совсем реально. Тем более без ущерба для обороноспособности страны", – прокомментировал РБК daily руководитель аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.

По материалам РБК