четверг, июля 26, 2007

Вместо коренных приедут иммигранты

Государство создает фонд, предоставляющий гарантии банкам при выдаче ипотечных кредитов русскоязычным иммигрантам. Эта мера может оказаться жизненно необходимой для реализации концепции социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленной МЭРТ. По ней к этому времени население России сократится на 4 млн человек, большая часть снижения придется на трудоспособных граждан. На днях эта концепция была внесена на утверждение в правительство, но уже сейчас она вызывает возражения экспертного сообщества.
Вчера начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Евгений Маняткин заявил журналистам, что с помощью гарантий государственного фонда переселенцы «смогут получить ипотечные кредиты в банках сразу же по прибытии в Россию и обустраивать свою жизнь». Предложение ФМС реализует одну из задач по восполнению трудовых ресурсов, прописанную в концепции социально-экономического развития России. В этом документе МЭРТ предупреждает о существенном сокращении численности россиян в ближайшие десять лет. К 2020 году в России останется 138—139 млн человек (сейчас 142 млн). При этом наиболее интенсивно будет проходить уменьшение числа трудоспособных граждан — с 89,8 млн до 77,2 млн человек.
Восполнить убыль населения МЭРТ предлагает двумя способами. Первый — это поддержка материн­ства и детства. Но в случае успешной реализации демографической политики, по прогнозам МЭРТ, к 2020 году удастся всего лишь восстановить нынешнюю численность населения.
Второй способ — привлечение мигрантов из-за рубежа на постоянное место жительства в Россию. Среди основных экспортеров рабочей силы рассматриваются в первую очередь страны бывших союзных республик. Совокупный миграционный потенциал стран СНГ и Балтии в направлении России оценивается максимум в 3 млн человек в период до 2015 года.
Еще до утверждения этой концепции в правительстве у нее появилось немало оппонентов. В частности, социологи возражают против привлечения трудовой силы из других государств. «Образовательный и профессиональный уровень приезжающих в Россию не соответствует требованиям, предъявляемым к работникам во многих отраслях, особенно в высокотехнологичных», — пояснил РБК daily декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Владимир Добреньков.
Активизация дешевой трудовой силы, считает профессор, способна привести к значительному росту социальной напряженности. Кроме того, приток гастарбайтеров имеет негативный культурологический аспект. «Приток иммигрантов изменит национальный и конфессиональный баланс в обществе и усилит угрозу размывания русской национальной аутентичности», — предупреждает г-н Добреньков.

Людмила Новикова, РБК